jueves, 1 de diciembre de 2011

Fayuelos o Fixuelos Asturianos

¡Hola! vengo de pasar la tarde con mi abuela que es una gran cocinera y se le da especialmente bien la repostería, así que me enseñó una receta muy típica de esta zona de España en la que vivo, Asturias, Así que aquí dejo esta receta típica asturiana, no tardaré en subir la "versión americana" de este postre, las llamadas "Hot Cakes", aquí os dejo la receta:

Fayuelos de mi "Güela"
(8 fayuelos)


Ingredientes:
  • 1 vaso de leche (200ml) (mejor entera, que dá mas sabor al plato)
  • 5 o 6 cucharadas colmadas de harina de trigo
  • 2 huevos
  • Una pizca de sal
  • Azúcar (para espolvorear)
  • Aceite de oliva
Como podéis ver es una receta a base de un líquido, harina y huevos, con la que se va a transformar en una masa ligera (como la de la foto), para pasar por la sartén.

  1. Pon a calentar una sartén antiadherente (si no tienes lo puedes hacer con una convencional,pero gastará más aceite)
  2. En un bowl echa la harina, la leche, los huevos y la sal
  3. Con una cuchara empieza a remover la masa hasta que quede con una textura como de bechamel ligera
  4. Echar un chorrito de aceite de oliva y con una servilleta engrasa toda la sartén
  5. Echa una pequeña cantidad de la masa en la sartén y estírala de manera que unte toda la sartén (es muy importante que quede MUY FINA)
  6. Espera unos 30 segundos o hasta que veas que se dora el fayuelu y dale la vuelta
  7. Déjalo otros 30 segundos o hasta que esté dorado por la otra parte
  8. Sácalo a un plato y echa 2 cucharadas colmadas de azúcar en cada fayuelu
  9. Enróllalo
  10. ¡A disfrutar de este dulce Asturiano!
Esta receta se lleva haciendo mucho tiempo en asturias, tiene versiones más gruesas, con más huevos, con agua en vez de leche... pero esta es la receta original que me dió mi abuela y para mí la mejor, aquí tenéis una foto de los fayuelos ya acabados:

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