sábado, 1 de octubre de 2011

Macarrones gratinados con bechamel y jamon serrano

Hola! aprovecho que ayer subí la receta de la bechamel de espesor medio para subir una receta que queda muy sabrosa ya que el sabor salado del jamón serrano lo suaviza la bechamel.

Macarrones gratinados con bechamel y jamon serrano
(4-5 personas)

Ingredientes para la bechamel:
  • 1 litro de leche (mejor entera, da muchísimo más sabor; desaconsejo la desnatada)
  • 60 gramos de manteqilla
  • 60 gramos de harina de trigo (no maizena)
  • Nuez moscada
  • Sal
Ingredientes para los macarrones:
  • 500 gr. de macarrones (podéis usar otra pasta cilíndrica como penne)
  • 300 gr. de jamón serrano (si lo compráis en tacos mejor)
  • Aceite de oliva
  • Sal
A pesar del título la receta no es nada compleja, casi lo más difícil podría ser preparar la bechamel, aún así hay que cuidar el punto de los macarrones y el punto de sal de la receta (ya que el jamón es muy salado y engaña)
  1. Poner en un cazo 2 litros de agua y 2 cucharadas de sal, cuando rompa a hervir meter la pasta lo que indique el fabricante para que esté "al dente"
  2. Hacer la bechamel y apartar del fuego
  3. Picar el jamón serrano en tacos
  4. Echar un chorrito de aceite de oliva y freír el jamón serrano
  5. Echar el jamón y el aceite (que tiene un gran sabor a jamón), añadirlo a la bechamel y remover
  6. Cuando la pasta esté "al dente" escúrrela y échala en la bechamel
  7. Pon el horno a calentar (opción de gratinar
  8. )
  9. Echa la pasta con la bechamel en una bandeja de horno
  10. Mete la bandeja en el horno
  11. Cuando se forme costra en la superficie sácala
  12. ¡A comer!
Si al meterlo en el horno se os chamuscan las puntas de los macarrones no tengáis miedo, es normal; pero tened cuidado de que no se os quemen. Esta receta es un poco pesada, pero tiene un sabor muy curioso por la mezcla de jamón serrano y bechamel. Aquí tenéis una foto de la receta ya acabada:

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