domingo, 11 de septiembre de 2011

Champiñones al ajillo salteados con jamón serrano

Hoy voy a publicar una receta que sirve para primer plato, como guarnición de una carne (bajando las proporciones) o como cena ligera. Son unos champiñones al ajillo salteados con jamón,; Los champiñones son deliciosos cocinados de cualquier manera, pero el jamón en esta receta potencia mucho su sabor.

Champiñones al ajillo salteados con jamón
(4 personas)

Ingredientes:
  • 1 kg de champiñones frescos (si son de bote valdrían igual, pero no tendrá el mismo sabor el plato)
  • 3 dientes de ajo (A gusto, pero si usáis más, puede enmascarar el sabor del plato)
  • 200 gr de Jamón Serrano (Lo podéis comprar en tacos, así es mñas cómodo)
  • 1 guindilla (a gusto, pero 2 ya pican mucho)
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Perejil picado
  • Sal
Esta receta es muy sana ya que los champiñones tienen un escaso valor calórico, pero un alto valor nutricional, además aconsejo usar aceite de oliva virgen extra, ya que aporta otro sabor al plato; en el caso de no poder usar este aceite, optad por otro aceite (pero siempre de oliva).
  1. Limpiad los champiñones quitándoles la parte inferior del tallo (que estubo en contacto con la tierra) y metiéndolos bajo un chorro de agua fría, sin tenerlos mucho tiempo ya que si no absorberán el agua.
  2. Si los champiñones son muy grandes partidlos a la mitad o en cuartos (tened en cuenta que un champiñón está compuesto en su mayoría por agua y al freírlo menguará)
  3. Parte el jamón en tacos del tamaño de un dado de parchís
  4. Pica la guindilla y los ajos (si te gusta encontrártelos en el plato no los piques, córtalos en finas láminas)
  5. Añade a la sartén a fuego fuerte una buena cantidad de aceite de oliva virgen extra
  6. Cuando el aceite coja temperatura añade el ajo para que se dore (cuidado de que no se queme) y a continuación añade el jamón y rehógalo
  7. Cuando el jamón esté a tu gusto, añade la guindilla picada y baja el juego (fuego medio)
  8. Mete los champiñones en la sartén, no te preocupes si no te entran todos de na vez, mete unos pocos y cuando pierdan el agua y se queden más pequeños mete los demás
  9. Deja los champiñones unos hasta que veáis que no están crudos
  10. En el último momento pica un poco de perejil y espolvoréalo por encima de los champiñones (en la sartén)
  11. Saca los champiñones del fuego y emplátalos.
Esta receta es super rica y tiene todos los sabores en el aceite que queda en la sartén, así que ni se os ocurra tirarlo, añadidlo por encima de los champiñones, tiene un cierto picor por la guindilla, pero no enmascara el sabor del plato (de todos modos si no os gusta que pique la podéis omitir).


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